Исследование математической модели для процесса сушки тыквы

Authors

  • Шухрат Кудратович Тухтаев Ташкентский химико-технологический институт
  • Отабек Бахриддин угли Самадов Ташкентский химико-технологический институт
  • Абдусаттар Жураеич Чориев Ташкентский химико-технологический институт
  • Хусан Юсуфхужа угли Юнусхужаев ОАО «Milkolino products»

Keywords:

сушка, тыква, математическая модель, влага, температура, белки, витамины

Abstract

Разработана математическая модель процесса сушки тыквы в условиях двухстороннего ИК-облучения; исследованы закономерности влагопереноса и распределения температуры в слоях тыквы; исследовано влияние плотности теплового потока ИК-излучения, длины волны излучения, температуры и толщины слоя продукта.

References

Алексеев Е.Л., Пахомов В.Ф. Моделирование и оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1987.

Джураев Х.Ф., Артиков А.А., Чориев А.Ж. К вопросу распределения влаги при сушке пластинчатых, коллоидно-капиллярно-пористых изделий, на примере тонко-нарезанной дыни. //Ж. Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. №7. - 70-72 с.

Жураев Х.Ф., Хикматов Д.Н., Чориев А.Ж. Изучение распределение влаги при сушке плодов на компьютерной моделе. XYI Международная конференция «Математические методы в технике и технологиях» - ММТТ-16. Сборник трудов. Т.-10. Санкт-Петербург. 2003г. -129с.

Лупашко А.С., Ганя В.П., Плиток В.Л., Рожко В.С., Тарлев В.П. Конвективно-высокочастотная сушка семян тыквы. // Электронная обработка материалов.-1996. №1. –с.50-54,64.

Downloads

Published

2021-10-25

How to Cite

Тухтаев, Ш. К., Самадов, О. Б. у., Чориев, А. Ж. ., & Юнусхужаев, Х. Ю. у. (2021). Исследование математической модели для процесса сушки тыквы. Science and Education, 2(10), 180-185. Retrieved from https://openscience.uz/index.php/sciedu/article/view/1892

Issue

Section

Technical Sciences