Особенности эффекта системы тяготения аккордов в музыке - Саидий Саид Болта-Зода (Science and Education, 2023)
Аккорд - это созвучие нескольких звуков (от трёх и более), которые находятся по отношению друг к другу на определённом расстоянии, то есть по каким-то интервалам. Созвучие - это звуки, которые сосуществуют вместе. Простейшим созвучием является интервал, более сложные типы созвучий - это разнообразные аккорды. Термин «созвучие» можно сравнить со словом «созвездие». В созвездиях несколько звёзд расположены на различном расстоянии друг от друга. Если их соединить, то можно получить очертания фигур животных или мифологических героев. Подобное же и в музыке, соединение звуков даёт созвучия тех или иных аккордов. Единственным важным условием является наличие не менее трех таких звуков для согласования, что позволяет нам отличить аккорд от собственно интервала.