Эпидемиология и факторы риска развития врождённых пороков сердца у детей (литературный обзор) - Таирова, Сакина Баходировна; Буронов, Мираброр Икромжон угли (Science and Education, 2023)
Врожденные пороки сердца являются важной проблемой педиатрии вследствие их высокой распространенности и необходимости ранней хирургической коррекции в связи с значительными нарушениями здоровья и ограничением жизнедеятельности детей. По данным ВОЗ, врожденный порок сердца (ВПС) встречается у 0,7-1,7% новорождённых детей. В последние десятилетия структура сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте существенно изменилась. На фоне увеличения числа случаев ВПС, нарушений ритма сердца и проводимости, кардиомиопатий снизился удельный вес ревматических заболеваний и инфекционных поражений миокарда. ВПС остаются одной из ведущих причин младенческой смертности, занимая второе место. В перинатальном периоде ВПС являются причиной 2,5% смертей (0,25 случаев на 1000 родов), на первом году жизни - 6-11% летальных исходов и около 50% смертей, связанных с врожденными пороками развития. В связи с этим, вопрос изучения эпидимиологии и факторов риска развития врождённых пороков сердца раннего возраста остается актуальным и требует научных исследований в данном направлении.