Теория роста динамики музыки в хоре. Некоторые вопросы о динамики - Худойқулова, Нилуфар Хўжамурод қизи (Science and Education, 2023)
Динамика - состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием внешних или внутренних факторов («движущих сил»). Системная динамика - направление в изучении сложных систем. Совокупность понятий и нотных обозначений, связанных с оттенками громкости звучания. Динамика в музыке - совокупность понятий и нотных обозначений, связанных с оттенками громкости звучания. Уровень громкости голоса в ансамбле (в партии) определяется обычно динамическими возможностями среднего певца. Для остальных певцов его forte служит эталоном, по которому они соизмеряют силу своего голоса.