Абсорбционная очистка газа с помощью шаровых насадок в псевдоожиженном слое - Нурмухамедов, Хабибулла Сагдуллаевич; Хакимова, Гулноз Нигмановна; Султонов, Жавохир Валижонович; Рахимжонова, Шахноза Саиданваровна (Science and Education, 2023)
В данной статье, для улавливания углекислого газа, предлагается абсорбер с псевдоожиженной насадкой имеющий ряд преимуществ перед другими типами абсорберов. А именно, является его возможность работы с загрязняющими твердыми частицами газа и жидкости, имеет высокую эффективность за счет развитой поверхности массоотдачи и высокие значения коэффициентов массоотдачи. У аппарата, отсутствует поперечная неравномерность потоков за счет хорошего перемешивания жидкости. В работе, экспериментально исследована и изучена абсорбционная очистка газа с помощью шаровых насадок в псевдоожиженном слое. При изменении диаметра шаровой насадки изучалась предельная скорость газа в колонне и ее влияние на диаметр колонны.