Эксперимент моделирования аккордов мелодий - Халикулова, Гўзал Эркиновна (Science and Education, 2023)
Подбора аккордов к существующей мелодии по определённым закономерностям. Эти закономерности называются системой. Существуют две базовые системы: тональная и модальная. Тональная система опирается на чередование функций: тоники, субдоминанты и доминанты по определённым закономерностям, является чередование функций в порядке тоники к субдоминанте и доминанте, которая называется полным функциональным оборотом. Модус - мера, стандарт, манера, путь, способ - мелодический ряд, мелодическая модель, звукоряд. Тональная система очень централизована и построена на доминировании одного центрального тона (который собственно и называется тоникой) и соподчинении других тонов.