Основы современного дирижирования - Халикулова, Гўзал Эркиновна (Science and Education, 2023)
Для того, чтобы правильно разобраться в вопросах мануальной дирижерской техники, выяснить источники ее выразительности, необходимо хотя бы в общих чертах указать на основные виды дирижерского искусства в его историческом развитии. м обучения искусству дирижирования существуют различные точки зрения. Развитию дирижерской техники вырабатывается сама по себе в процессе практического дирижирования. Обучение нужно начинать непосредственно с дирижирования музыкальными произведениями. Ценность предоставляет возможность широко пользоваться кистевыми движениями почти изолированно от остальных частей руки. Могут применяться всевозможные кругообразные движения кисти, например в дирижировании вальсами или триольными ритмами долей; они же помогают связыванию долей.