Новое понимание на основы мысли и действие теории и гармонии музыки - Халикулова, Гўзал Эркиновна (Science and Education, 2023)
Гармония как один из основных и наиболее активных, целостных и в то же время широко разветвленных формообразующих факторов музыки, носитель ее конструктивно-логических, выразительных и красочных качеств, непосредственно выявляющийся в объединении тонов созвучиями и в связи этих созвучий между собой. Вытекающие отсюда характерные направления единовременного действия гармонии - вертикаль и горизонталь многоголосной музыкальной ткани - и определение гармонии как особой, ладотональной «координации звуков музыкальной ткани по вертикали и горизонтали».