Официальный документ установленной формы развития системы образования в Республике Узбекистан - Набиева, Мухайё Намаджоновна (Science and Education, 2023)
Концепцию развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года. Укрепление материально-технической базы учреждений системы народного образования и повышение эффективности обеспечения бюджетными средствами. Основные направления развития системы народного образования на долгосрочную перспективу. Государственные образовательные стандарты основываются на компетентном подходе, методы преподавания и оценки, учебники и другие учебные материалы, в основном, направлены на заучивание и описание информации, что препятствует развитию навыков критического мышления, самостоятельного поиска и анализа информации.