Формирование музыкальных способностей учащихся в процессе обучения музыкально-компьютерным технологиям в школе - Худойқулова, Нилуфар Хўжамурод қизи (Science and Education, 2023)
В современной науке центральный вопрос о наследственности способностей (врожденность). Большую роль играет социальная среда. Формирование и развитие музыкальных способностей осуществляется в различных видах музыкальных деятельности. Формирование осуществляется под воздействием социальных факторов: семейное окружение, школа, СМИ, квалификация преподавателя, социальный статус родителей. Биологические факторы представлены задатками и передаются от родителей по наследству. Существует проблема наследуемости способностей. Формирование и развитие способностей осуществляется только в деятельности, поэтому чем к большему количеству видов деятельности привлекать ребенка с детства, тем больше вероятность развития его природных данных, формирование способностей и реализация наследственного, генетического компонента.