Методы решения отклонения музыки выбор обратных аккордов для завершения произведения - Халикулова, Гўзал Эркиновна (Science and Education, 2023)
В статье рассматривается в инструментальной музыке - последняя часть циклического произведения - сонатно-симфонического, сюитного, иногда также последний раздел вариационного цикла. При всём многообразии конкретного содержания и муз. форм финальных частей большинству из них присущи и некоторые общие черты, быстрый темп (часто наиболее быстрый в цикле), стремительность движения, народно-жанровый характер, простота и обобщённость мелодики и ритмики (сравнительно с предыдущими частями), рондальность структуры. Дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения и не принимающийся в расчёт при определении его строения; пассаж заключительной части произведения. Кода следует за последним из основных разделов формы, начинается, как правило, после полного каданса.