Осложнения акромегалии, связанные со здоровьем, текущие и перспективные варианты лечения - Мизамова, Мумина Акмал кизи; Эшпулатова, Гулхаё Низомиддин кизи; Эшмуродова, Зарина Нурмамат кизи; Салимова, Дилдора Эркиновна (Science and Education, 2023)
Акромегалия - редкое заболевание, чаще всего вызываемое длительной секрецией избытка гормона роста из аденомы гипофиза. Это заболевание связано с многочисленными значительными сопутствующими заболеваниями и повышенной смертностью. Задержка с постановкой диагноза часто бывает длительной. Это может быть связано с низкой осведомленностью медицинских работников о заболевании, незаметным появлением отличительных признаков и тем, что пациенты, скорее всего, будут предъявлять жалобы, типичные для других состояний, чаще встречающихся в первичной медицинской помощи. Раннее выявление акромегалии способствует скорейшему началу лечения и может свести к минимуму необратимые последствия избытка гормона роста.