Современные методы диагностики костных метастазов при раке молочной железы - Каримов, Зафар Бердимуродович (Science and Education, 2023)
Цель исследования: Сравнение диагностической эффективности 18ФДГ-ПЭТ, МРТ и костной сцинтиграфии в выявлении костных метастазов у пациентов с раком молочной железы. Материалы и методы: Был проведен поиск оригинальных статей в базах данных MEDLINE, EMBASE, Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, Web of Knowledge, EBSCO и Кокрановской базе данных систематических обзоров. Критерии включения в анализ включали проведение 18ФДГ-ПЭТ, МРТ или 99mTc-MDP костной сцинтиграфии для выявления костных метастазов, наличие достаточных данных для построения таблицы континуальности 2×2, и использование гистопатологического анализа или длительного клинического и визуализационного наблюдения в качестве референтного стандарта. Данные были оценены двумя независимыми рецензентами. Результаты: Включены 13 статей, состоящих из 23 исследований, удовлетворяющих критериям. Объединенные оценки чувствительности показали, что МРТ (97,1%) значительно превосходит ПЭТ (83,3%) и костную сцинтиграфию (87,0%). Специфичность оказалась выше для ПЭТ (94,5%) и МРТ (97,0%) по сравнению с костной сцинтиграфией (88,1%). Анализ DOR показал, что МРТ (298,5) имеет более высокую диагностическую эффективность по сравнению с ПЭТ (82,1%) и костной сцинтиграфией (49,3%). Кривые SROC также подтвердили преимущество МРТ и ПЭТ в диагностике. В расчете на один легион, костная сцинтиграфия (87,8%) показала более высокую чувствительность по сравнению с ПЭТ (52,7%). Однако, по остальным показателям (специфичность, DOR и SROC) ПЭТ показала более высокую эффективность. Заключение: Магнитно-резонансная томография оказалась наиболее эффективной в диагностике костных метастазов у пациентов с раком молочной железы в расчете на одного пациента. При расчете на один легион, костная сцинтиграфия оказалась более чувствительной, но остальные показатели эффективности были выше у ПЭТ. Таким образом, результаты данного мета-анализа подтверждают преимущества МРТ и ПЭТ в сравнении с костной сцинтиграфией в диагностике костных метастазов у пациентов с раком молочной железы. Однако, для выбора наиболее подходящей модальности диагностики необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и доступность соответствующих методов. Дополнительные исследования и клинические рекомендации могут помочь определить оптимальный подход к диагностике костных метастазов в данной популяции пациентов.