Степень дегенерации крестообразной связки и остеоартрозом коленного сустава - Негматов, Исматилло Савридинович; Гиясова, Нигора Кобиловна (Science and Education, 2023)
Цель исследования заключалась в изучении связи между степенью дегенерации крестообразных связок и хондрогенной дифференцировкой у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Дегенерация связок является распространенным результатом аномального биомеханического стресса и процесса старения, что способствует прогрессированию остеоартроза. В данном исследовании были проанализированы передние и задние крестообразные связки у взрослых пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Оценка дегенерации проводилась гистологически, а также исследовалась экспрессия склераксиса (как маркера клеток связок) и HMG box 9 типа Sry (SOX9) (как хондрогенного маркера). Результаты показали противоположную экспрессию между склераксисом и SOX9 в зависимости от степени дегенерации связок. Это исследование подтверждает связь между хондрогенной дифференцировкой и прогрессированием дегенерации связок у пациентов с остеоартрозом. Экспрессия SOX9 может служить индикатором степени дегенерации связок, исследования в данной области должны также исследовать возможность подавления хондрогенной дифференцировки для предотвращения прогрессирования дегенеративного процесса крестообразных связок у пациентов с остеоартрозом.