Принцип Гаусса для систем с неидеальными связями в случае возможных перемещений, удовлетворяющих расширенному методу комбинирования связей - Манглиева, Журагул Хамрокуловна; Кобилова, Мадина Кодир кизи; Алишер Давлатович Ибрагимов, Алишер Давлатович (Science and Education, 2023)
В этой статье рассматривается вопрос распространения расширенного метода комбинирования связей на неголономные системы с неидеальными связями. Получены дифференциальные уравнения движения механической системы, которые обладают тем свойством, что из этих уравнений можно получить явные выражения сил связей, не зависящие от сил трения. Даётся обобщение принципа наименьшего принуждения Гаусса для систем с неидеальными связями (для систем с трением) в случае, когда возможные перемещения удовлетворяют условиям расширенного метода комбинирования связей.