Интерфероны I типа, потребность в глюкокортикоидах и сопутствующие заболевания у больных системной красной волчанкой - Мурадов, Шерзод Бахадирович; Нумонов, Давлатшох Усманович (Science and Education, 2023)
Сопутствующие заболевания являются одним из факторов, существенно снижающих продолжительность и качество жизни больных системной красной волчанкой (СКВ). Интерферон (ИФН) - молекула, изменение концентрации которой способствует развитию активных клинических проявлений СКВ и увеличивает риск развития и тяжесть сопутствующих заболеваний. Участие IFN-α в развитии сопутствующих заболеваний может различаться у взрослых пациентов с СКВ, впервые выявленных в детстве и во взрослом возрасте, и требует уточнения. В неинтервенционное исследование были включены пациенты с СКВ, не получавшие генетически модифицированные биологические препараты (n=71) (критерии SLICC (2012) / EULAR (2019)): 43 (60%) больных СКВ моложе 18 лет Группа взрослых с СКВ (jSLE) Двадцать- были включены восемь (40%) пациентов с СКВ с началом в возрасте 18 лет и старше. Активность заболевания оценивали в ходе исследования путем расчета индекса SLEDAI-2K. Уровни IFN-α в сыворотке определяли иммуноферментным анализом. Коморбидность оценивалась с использованием индекса коморбидности Charlson и CIRS-G.