Периоперационное ведение детей с распространенными формами аппендикулярного перитонита - Юсупов, Шухрат Абдурасулович; Атакулов, Жамшед Остонокулович; Шукурова, Гулнигор Одиловна; Аббасов, Хожимухаммад Хабибуллаевич; Рахматов, Бегзод Насриддинович (Science and Education, 2023)
Цель работы - разработка комплексной предоперационной подготовки детей с распространенным аппендикуляным перитонитом (РАП). За 1998- 2012 гг. под нашим наблюдением находились 264 детей с РАП. С реактивной фазой заболевания было 32 (12,1%), токсической - 141 (53,4%), терминальной - 91 (34,5%) пациентов. Детей в возрасте до 3-х лет госпитализировано 38 (14,4%), от 4-х до 7 лет - 77 (29,2%), от 8 лет до 12 - 92 (34,8%) и от 13 до 16 лет - 57 (21,6%). Предоперационная подготовка включала всю терапию, направленную на нормализацию жизненно важных функций организма и представляла последовательность мероприятий по степени их значимости. При определении объема предоперационной инфузии учитывали несколько факторов: базисные (физиологические) потребности, предоперационный дефицит жидкости, потери в третье пространство, трансцеллюлярные жидкостные потери. Разработанная методика интенсивной терапии позволила положительно стабилизировать показатели гомеостаза, уменьшить интоксикацию, оптимизировать нарушения жизненно важных функций организма и способствовала благоприятному течению наркоза и операции.