Вокал и постановка голоса - Жумаев, Ахмад Кадирович (Science and Education, 2023)
Вокальное искусство разделяется на сольное, ансамблевое, хоровое пение. Пение - исполнение музыки голосом. Хоровое пение активизирует слух, укрепляет память, формирует художественный вкус ребенка. Пение - в широком смысле слова: вокал, вокальное искусство, процесс голосового (горлового) воспроизведения музыкальных звуков с текстом или без него (песня без слов, вокализ). Вокальное искусство - вид музыкального исполнения, основанный на мастерстве владения певческим голосом. Постановка голоса - приспособление и развитие голосового аппарата для использования в профессиональных целях. Постановка включает в себя упражнения на расширение диапазона, развитие силы голоса, его красочности, упражнения на освоение различных вокальных техник пения, работу над дикцией и произношением во время разговорной речи и во время пения.