Ритмика, ритмометрия и спорт - Зокирова, Фазила Болтаевна (Science and Education, 2023)
Ритм - организация звуков и пауз по их длительностям во времени (в определённом метре). Метром называется закономерное чередование сильных и слабых долей. Относительно этого" пульса" и происходит организация записи и игры соответствующих нот во времени. Аналогичную организацию метра можно обнаружить в поэзии, в стихосложении, в искусстве, которое, также как и музыка, основано на временных закономерностях. У женщин на поздних сроках гестации основные показатели жизнедеятельности носят ритмический характер, что нужно в комплексной подготовке беременных к родам и выборе акушерской тактики. Удары пульса всегда равномерны, но не однородны.