Вагинальная микробиота. Вагинальная микробиота во время беременности - Юлдашева, Ф.И.; Фазылова, Н.З. (Science and Education, 2023)
Микробиота человека играет незаменимую роль в физиологии, питании и, что наиболее важно, в формировании иммунитета. Роль микробиоты в течение многих лет оставалась загадочной, пока недавние тщательные исследования не выявили взаимодействие и динамику этих микробных сообществ. Это разнообразное состояние регулируется гормональными, поведенческими и физико-химическими изменениями в половых путях. Многие инклюзивные исследования показали, что лактобактерии являются наиболее доминирующим представителем вагинальной флоры у большинства здоровых репродуктивных возрастных групп и беременных женщин. Всего описано пять типов состояний сообщества, из которых в четырех доминируют лактобактерии, а в пятом - факультативные или строгие анаэробные виды. Выявлена ​​также разница между стабильностью вида и гестационным возрастом. Исследования выявили значительно более высокую стабильность вагинальной микробиоты на ранних стадиях беременности, которая впоследствии увеличилась. Межвидовые и расовые различия показали, что женщины, принадлежащие к белой, азиатской и европеоидной расам, содержат больше анаэробной флоры. Вагинальный микробиом во время беременности играет значительную роль в преждевременных и самопроизвольных родах. Этот богатый лактобактериями микробиом значительно падает, становясь более разнообразным в послеродовом периоде. Помимо этих известных бактериальных сообществ во влагалище человека, также были обнаружены другие микробные сообщества. Основной фрагмент состоит из вагинального вирусного вирома, и о вагинальном микобиоме имеется очень мало информации. Исследования выявили обилие вирусов с дц-ДНК в вагинальном микробиоме, за ними следуют оцДНК и несколько неопознанных вирусов. Обнаруженных эукариотических вирусов было очень мало, патогенными были только Herpesvirales и Papillomaviridae. Эта флора передается младенцам через кишечник матери, влагалище или грудное молоко. Недавние исследования дали представление о вагинальном микробиоме, разграничив старое представление о «здоровом» и «больном». Однако необходимы более обширные исследования для изучения эволюции вирома и микобиома в связи с их ассоциацией с бактериальными сообществами; установить и расшифровать полный спектр вагинального вирома под влиянием генотипических факторов и факторов окружающей среды.