Вокальное искусство и пения - Хайруллаева, Гульрух Завкиддин кизи (Science and Education, 2023)
Музыка определяется как искусство звуков, организованных главным образом по высоте и во времени. Музыка имеет возможность отображать переживания людей в разные моменты жизни. Слушая и исполняя музыку, мы обогащаем свой художественный, а подчас и жизненный опыт. Музыка волнует слушателя, вызывает ответные реакции, знакомит с жизненными явлениями, рождает ассоциации. Вокальная музыка - это музыка, в которой голос главенствует, или равноправен с инструментами, с сопровождением или a cappella. Крупные жанры - музыкально-драматическое произведение, оратория, средние жанры - кантата, вокальный цикл, литургия, хоровой концерт, малые - вокальная миниатюра.