Особенности самодифракции пересекающегося светового пучка - Абдурахманов, М.; Икрамов, А.; Мелиев, Ф.; Маматов, З.У.; Зоиров, С.Х. (Science and Education, 2024)
Исследуется самодифракция самопересекающегося светового пучка в среде с локальным откликом. Показано, что на временах, меньших времени релаксации наведённой решетки τ, энергообмен всегда направлен в сторону пучка, проходящего слой среды повторно, а в случае теплового механизма оптической нелинейности он сохраняется на временах, много больших τ, вследствие однородного нестационарного прогрева среды.