Метод расширенной гармоничной мелодии при изменении 7 ступени в миноре - Исламов, Нурали Неъмат угли (Science and Education, 2024)
Именно контекст заставляет слух чувствовать искаженность звукоряда и напряженное тяготение полутоновых связей между устойчивыми и неустойчивыми ступенями. Не случайно начиная с XV-XVI века уменьшенные и увеличенные интервалы использовались композиторами и в мелодиях, и в гармониях для выражения томления, страсти, страдания, муки, и прочих состояний сильного напряжения. В музыкальной практике используется большое число разнообразных музыкальных ладов. Из них два лада наиболее распространены и практически универсальны: это мажор и минор. Натуральный минор - это простая гамма без всяких случайных знаков, в таком виде в каком она есть. Звучание - простое, немного строгое, печальное. Гармонический минор - в нём при движении и вверх, и вниз повышается седьмая ступень (VII#), чтобы обострить её тяготение в первую ступень (то есть в тонику).