Дутарское исполнение и его роль в ансамбле - Фармонова, Бахора Зайниддин кизы (Science and Education, 2024)
Дутар, струнный щипковый музыкальный инструмент с длинным грифом, двумя жильными или нейлоновыми струнами и грушевидным резонатором. Узбекский музыкальный фольклор это - культурное наследие узбекского народа, его духовный мир, он отличается своеобразным расположением, жанровым составом, внутренними законами и стилями исполнения. Узбекская музыка тесно связана с музыкальной культурой всей Средней Азии, но в то же время она глубоко своеобразна. В музыкальном наследии узбекского народа, как и многих других народов Востока, различаются два крупных пласта - фольклор и профессиональное искусство устной традиции.