Структурные и периодические особенности мажорно-минорных ладов в теории музыки - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Статья исследует фундаментальные структурные принципы и периодические закономерности мажорно-минорной ладовой системы в контексте современной теории музыки. Анализируются интервальные формулы, ступеневые соотношения, циклические свойства тональных связей и их влияние на гармоническую организацию музыкального материала. Рассматриваются особенности построения ладовых структур, их симметричные и асимметричные свойства, закономерности альтерационных изменений. Особое внимание уделяется периодичности квинтового круга, энгармоническим замещениям и их роли в модуляционных процессах. Исследуются взаимосвязи между структурными характеристиками ладов и их функциональными возможностями в композиционной практике.