Творческая переработка музыкального мотива: методы модификации и реконструкции в композиционной практике - Шахбоз Зоҳир ўғли Муқимов (Science and Education, 2025)
Данная статья исследует комплекс методов творческой переработки музыкального мотива как основы композиционного развития. Особое внимание уделяется эволюции мотивной техники от барочных методов разработки до современных алгоритмических и компьютерных подходов к генерации музыкального материала. Исследование базируется на анализе композиционных техник в произведениях различных эпох и стилей, от полифонических обработок И.С.Баха до серийных методов А.Шёнберга и спектральных техник современных композиторов. Предлагается новая типология методов мотивной переработки, учитывающая как традиционные параметры (высота, ритм, артикуляция), так и современные звуковые характеристики (тембр, пространство, электроакустические преобразования).