Педагогика гимнастики: как мотивировать юных спортсменов - Махмуд Мухамедович Тураев (Science and Education, 2025)
В статье рассматриваются ключевые аспекты мотивации юных гимнастов в контексте современной спортивной педагогики. Анализируются возрастные особенности формирования мотивационной сферы детей и подростков, занимающихся гимнастикой, а также методы и приемы педагогического воздействия, способствующие развитию устойчивого интереса к тренировочному процессу. Особое внимание уделяется роли тренера-педагога в создании благоприятной психологической атмосферы, балансу между требовательностью и поддержкой, индивидуальному подходу к каждому спортсмену. Представлены практические рекомендации по построению системы мотивации с учетом внутренних и внешних факторов, предупреждению эмоционального выгорания и поддержанию долгосрочной заинтересованности в спортивной деятельности.