Педагогико-дидактическая модель проектирования цифровой образовательной среды для развития речи у детей с нарушением слуха, обучающихся на узбекском языке - Юлдузхон Маъмуржон-кизи Камолова (Science and Education, 2026)
В статье рассматриваются вопросы проектирования цифровой образовательной среды для развития речи у детей с нарушением слуха, обучающихся на узбекском языке, на основе педагогико-дидактического подхода. В исследовании анализируются теоретические, методические и структурные основы организации компьютерных программ, веб- и мобильных приложений, а также робототехнических технологий как единой интегрированной системы. В статье предложена структурно-функциональная модель цифровой образовательной среды, в которой научно обоснована взаимосвязь целевого, содержательно-дидактического, технологического, адаптивно-управленческого и мониторингово-аналитического блоков. Также раскрываются методические условия проектирования цифровой среды, принципы индивидуальной адаптации и возможности инклюзивного подхода. Результаты исследования показывают необходимость организации цифровой образовательной среды не как совокупности случайных технологических средств, а как научно обоснованной педагогической системы, направленной на развитие речи. Статья имеет научно-методическое значение для специалистов в области специальной педагогики, логопедии и сурдопедагогики, а также для разработчиков цифровых образовательных продуктов.