Клинические и эпидемиологические аспекты современного течения шигеллеза у взрослых - Матякубова, Феруза Эгамовна; Раббимова, Нодира Таштемировна; Тиркашев, Отабек Саидович; Эшкувватова, Мафтуна Синдоровна (Science and Education, 2023)
В данной статье проведен клинико-эпидемиологический анализ течения шигеллеза, его удельный вес в структуре бактериальных кишечных инфекций. Так, выявлено, что наибольшее число больных выявлялось в возрастном диапазоне от 25 до 50 лет. Сохранялась сезонность, присущая для всех кишечных инфекций нашего региона (летне-осенние месяцы). Отсутствует выраженная сезонность, характерная для шигеллеза в прошлом. Среди факторов передачи инфекции превалировали молочные продукты, а также большую роль играл водный фактор. Наиболее часто этиологическим агентом являлась шигелла Флекснера, которая характеризовалась среднетяжелым и тяжелым течением, преобладанием колитических форм болезни с наличием лихорадки, схваткообразных болей в животе с типичной для шигеллеза локализацией, частым отсутствием тенезмов и наличием скудного стула с примесью слизи.