Теоретическое рассмотрение вероятности совпадения неаккордовых звуков в произведениях - Саидий Саид Болта-Зода (Science and Education, 2023)
Звук, в который разрешается задержание, не должен быть удвоен в другом голосе. Неаккордовые звуки используются как на сильном времени, звуча одновременно с аккордом и диссонируя ему (задержания), так и на слабом времени, между аккордами. Задержание – это неаккордовый звук, и поступенно переходящий, разрешаясь, в аккордовый тон. Наиболее распространены нисходящие на интервал мелодической малой или большой секунды задержания. Но иногда встречаются и восходящие на малую секунду, реже – на большую секунду задержания. В мелодии фигурационного голоса аккордовые звуки чередуются с неаккордовыми звуками.