Взаимное влияние тоники, субдоминанты и доминанты - Саидий Саид Болта-Зода (Science and Education, 2023)
Мажорный и минорный лады имеют целый ряд устойчивых и неустойчивых ступеней (см. нижеследующий пример). Степень устойчивости ступеней различна, она определяется взаимоотношениями данной ступени с тоникой и остальными устоями. Наиболее устойчивые ступени - I, III, V, неустойчивые - II, IV, VI и особенно VII, так как ее от самой устойчивой ступени - тоники - отделяет в мажоре всего полтона (в миноре это расстояние составляет один тон, поэтому для усиления тяготения в тонику VII ступени она повышается на полтона). На каждой ступени лада можно построить какое-либо трезвучие, звуки которого являются звуками данного лада.