Теория магнитных эффектов других голосов многоголосной музыки - Саидий Саид Болта-Зода (Science and Education, 2023)
Музыкальный стиль - это понятие, которое характеризует систему средств выразительности, служащую для воплощения определенного содержания и свойственную конкретному историческому периоду; национальной культуре; отдельным направлениям школам; индивидуальным особенностям композиторского письма или игре исполнителя. Столь любимые в народе жанры - песня, романс, колыбельная, серенада, баркарола, баллада становятся вокальными жанрами профессиональной музыки. Эволюция и историческое влияние формируют новые жанры вокальной музыки: ария (ариозо, ариетта), каватина, элегия, дуэт, трио. Одновременно развиваются инструментальные жанры: камерные инструментальные и симфонические. Камерные - (от позднелат. camera - комната), Оркестровые: симфония, симфоническая поэма, оркестровая сюита, рапсодия, концерт; монументальные: кантата, оратория; театральные (сценические): опера, балет.