Удивительный, оригинальный педагог, академик - Юнус Раджаби - Худоев, Гани Мухаммадович (Science and Education, 2023)
Статья о великим педагоге, творческого деятелья Юнуса Раджаби. Жаждущая душа вдохновенного музыканта и деятельного собирателя, обладателя тонкого художественного вкуса жадно впитывала жемчужины сокровищницы народного творчества. Творческая деятельность Юнуса Раджаби весьма плодотворна и тесно связана с различными сторонами нашей многогранной музыкальной культуры. Прежде всего - он признанный музыкант и певец. В его исполнении музыкальных произведений явственно прослеживаются манера и стиль исполнения упомянутых выше мастеров-классиков. Но прежде всего Юнус Раджаби был талантливым народным певцом, щедро одаренным природой прекрасным исполнительским даром, замечательными вокальными данными и изумительной способностью запоминать бесчисленное множество разнообразных пьес. О создании «Узбекской народной музыке» в пяти томах и «Шашмаком» в шести томах.