Характер распределения HLA-антигенов у младенцев с сепсисом - Раббимова, Дилфуза Таштемировна (Science and Education, 2023)
Был исследован HLA - генный профиль септицемических детей в возрасте от одного месяца до одного года. Анализируя частоту распределения HLA - антигенов у детей с различными формами инфекционного воспалительного процесса (местная инфекция, септикопиемическая и септицемическая формы), можно было получить четкое различие в зависимости от тяжести воспалительного процесса. В септической группе детей была обнаружена положительная ассоциация между антигенами HLA-A10 и HLA-B21; наличие антигена HLA-B13 было редким фенотипом по отношению к данному заболеванию.