Натуральная философия по построения формы музыки - Худойқулова, Нилуфар Хўжамурод қизи (Science and Education, 2023)
Определенный распорядок частей и разделов в музыкальном произведении, - это строение музыкального произведения. Фразой (по-гречески - «выражение») называется относительно замкнутое построение, состоящее из двух или нескольких мотивов. Мотив - самое маленькое построение в музыкальной речи. Мотив - это наиболее яркий, запоминающийся мелодический оборот. Размер мотива может быть разным - от одного-двух звуков до целого такта. Если бы мы сравнивали мотив в музыке, с какой-либо формой в литературной речи, то его можно сравнить со словом в литературном тексте. Более сложные формы могут содержать в себе несколько простых. И простые, и сложные формы объединяются в различные циклы - например, образуют вместе сюиту или сонатно-симфонический цикл.