Теория линейного строения мелодии, гармоническое соединение голосов - Худойқулова, Нилуфар Хўжамурод қизи (Science and Education, 2023)
Всякое творческое деяние предполагает внутреннее преобразование и обновление. Говоря о субъектах творческого акта в музыке, мы имеем в виду композитора, исполнителя, слушателя. По поводу первого - вряд ли возникнут какие-либо вопросы. Второй - несомненно, интерпретатор, более или менее свободный (подчас и не догадывающийся о степени реализации своей свободы: искренне стремясь подчиниться «мифической» авторской воле, он становится созидателем). Но и для третьего процесс восприятия становится подлинным процессом рождения - чего-то глубоко личного, уникального, неповторимого. На самом деле, любой индивидуум предстает во всех трех ипостасях. Конечно же, мы - слушатели. Аналогично, каждый (хотя бы полусознательно) импровизирует, «сочиняет».