Гендерная лингвистика: Узбекская мужская и женская речь - Чутпулатов, Мухаммад (Science and Education, 2023)
В статье рассматривается проблема гендерной лингвистики в аптеке её возникновения и формирования, прежде всего в англоязычной лингвистической литературе; производитсся обзор научной литературы, её анализ и краткое описание; осущестивляется анализ специфики гендерной речи на материале узбекского языка; Предметом исследования выбрана узбекская речь мужчины и женщины, матери и сына, матери и дочери в виде краткости диалогов, а также материала из художественной литературы; доминантой специфики женской речи определяются стеснительность, вера в мужчину, уменьшательно-ласкательность, привлекательность, подчительность и др; мужская узбекская речь характеризуется некоторой категоричностью, краткостью в сочетании с уважением и внимательностью к собеседнику.