Оптимизация терапии постковидного синдрома при новой коронавирусной инфекции - Ярмухамедова, Наргиза Анваровна; Узакова, Гавхар Закировна (Science and Education, 2023)
Эпидемия COVID-19 постепенно перешла из острой в затяжную форму и ко второму году пандемии регистрируется «постковидный синдром». Завершение острой фазы коронавирусной инфекции имеет разный вариант продолжительности. Это показывают, динамические наблюдения за миллионами больных, переболевших за последние 2 года. В статье обсуждаются клинические признаки постковидного синдрома, наблюдаемые при подострой и хронической формах заболевания COVID-19. В постковидном периоде рассмотрены последствия заболевания COVID-19 и причины их возникновения. У треть больных островоспалительный период заболевания может пройти без каких-либо последствий. При тяжелом течении заболевания у большинства больных наблюдаются различные клинические признаки и остаточные явления. Часто эти остаточные явления пропорциональны тяжести заболевания, в ряде случаев исход и остаточные явления не зависят от периода острого воспаления и тяжести заболевания. Цель: изучить клинику постковидного синдрома у больных с COVID-19. Методы: материалом для исследования послужили амбулаторные карты больных, находившихся на лечении в стационаре, зарегистрированном в центральной многопрофильной поликлинике Самаркандского городского медицинского объединения. Полученные результаты: В ближайшем будущем для патогенетической терапии ПКС будут применяться лекарственные средства, тормозящие развитие фиброза, а также препараты, подавляющие аутоиммунное воспаление. Для некоторой части пациентов, особенно при наличии признаков надпочечниковой недостаточности, может оказаться полезным использование небольших доз глюкокортикоидов. При развитии мультисистемного воспалительного синдрома имеются показания для использования внутривенного иммуноглобулина, иммуносупрессивных препаратов и антикоагулянтов. Стойкая скелетно-мышечная боль, в т. ч. вызванная обострениями хронических ревматических заболеваний и неврологическими нарушениями, а также реактивным постковидным артритом, требует назначения анальгетиков, а также антидепрессантов и антиконвульсантов. Ведущее значение для борьбы с полседствиями COVID-19 имеет этапная система физической и психологической реабилитации, включающая дозированное повышение физической активности, аэробные упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе, психофизические занятия и контроль веса. Необходимы специальные образовательные циклы для пациентов, рацио-нальная психотерапия и система социальной поддержки, особенно для пациентов со стойкими функциональными нарушениями, психоэмоциональными и интеллектуально-мнестическими проблемами. Выводы: представленные данные показывают, что необходимо провести ряд исследований для оптимизации и методов коррекции терапии постковидного синдрома при заболевании COVID-19.