О некоторых проблемах теории, гармонии и полифонии музыки - Набиева, Мухайё Намаджоновна (Science and Education, 2023)
Теория это - уровень познания, на котором обобщаются и систематизируются знания о предмете исследования и формулируются понятия, категории, суждения, умозаключения. Теория - учение, система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений и сводящая открытые в данной области закономерные связи к единому объединяющему началу. Гармония связь, соединение, соответствие, соотношение, прилаживать, подгонять. Полифония это - тип состоящей из двух или более одновременных линий самостоятельной мелодии, только с одним голосом, сопровождаемым аккордами, гомофонией. Склад многоголосной музыки, определяющийся функциональным равноправием отдельных голосов многоголосной фактуры. Главная задача дисциплины полифонии - практическое изучение полифонических композиций.