Введение в теорию дирижирования и дифференциальных схем - Худойқулова, Нилуфар Хўжамурод қизи (Science and Education, 2023)
Дирижер, как и любой музыкант, должен глубоко изучить элементарную теорию музыки, сольфеджио (интонирование, 6ритмику), гармонию, полифонию, анализ музыкальных произведений, природу певческого голоса, инструментоведение, историю музыки (зарубежную, узбекскую, отечественную), эстетику и т. д. Из специальных дисциплин необходимо изучить следующие: чтение хоровых партитур, методику работы с хором, аранжировку, а также приобрести навыки и умение владеть голосом. Не менее важно для дирижера хорошее знание литературы, живописи и других видов искусства. Изучение цикла специфических дирижерских дисциплин следует начинать с тактирования, как одной из основных дисциплин теории дирижирования.