Симптомы и их взаимосвязь у детей и подростков с сахарным диабетом систематический обзор - Холбоева, Сарвиноз Тахир кизи; Асадуллаева, Зебинисо Акмал кизи; Кодирова, Нигора Кахрамон кизи; Салимова, Дилдора Эркиновна (Science and Education, 2023)
Сахарный диабет (СД) - хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся стойкой гипергликемией. Это может быть связано с нарушением секреции инсулина, резистентностью к периферическому действию инсулина или и тем, и другим. Хроническая гипергликемия в сочетании с другими метаболическими нарушениями у пациентов с сахарным диабетом может вызывать повреждение различных систем органов, приводя к развитию инвалидизирующих и опасных для жизни осложнений, наиболее заметными из которых являются микрососудистые (ретинопатия, нефропатия и невропатия-прим.ред.) и макрососудистые осложнения, приводящие к увеличению смертности в 2-4 раза.- кратно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом упражнении рассматривается патофизиология СД и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в его лечении. Сахарный диабет (СД) - хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся стойкой гипергликемией. Это может быть связано с нарушением секреции инсулина, резистентностью к периферическому действию инсулина или и тем, и другим.