Анализ клинико - лабораторных показателей печени у больных первичной подагрой и возможностей терапевтической коррекции - Ташпулатова, М.М.; Уткурова, К.А.; Кучаков, Д.У. (Science and Education, 2023)
Нами обследованы 72 больных - мужчин подагрой в возрасте от 33 до 71 лет. Целью работы было изучение клинико - лабораторных показателей печени у больных первичной подагрой и возможностей терапевтической коррекции. При исследовании ферментов печени установлена тенденция к повышению АЛТ по сравнению контрольных показателей, также обнаружено повышения уровня общей лактатдегидрогеназы. Повышение уровня ЛНОНП и триглицеридов являющиеся атерогенными фракциями у больных подагрой указывает на нарушение функционального состояния печени при подагре. На фоне лечения препаратом Л’сефаль внутривенно в течении 10 дней обнаружено положительная динамика всех изучаемых показателей, что указывает о целесообразности применения Л'эсфаль в комплексной терапии больных подагрой.