Иммунопатогенетические аспекты формирование неалкогольной жировой болезни печени у больных подагрой и псевдоподагрой женского пола - Ташпулатова, М.М.; Уткурова, К.А.; Фолатова, А.А. (Science and Education, 2023)
Современное представление о подагре включает в себя как традиционную метаболическую теорию нарушения пуринового обмена и внешнесредовое воздействие, так и участие иммуновоспалительных факторов. Воспаление является отличительной чертой острой тканевой реакции на кристаллы моноурата натрия при подагре, и пирофосфата кальция при псевдоподагре. Кристаллы взаимодействуют с мембранами плазматических клеток, с активацией NLRP3, протеолитическим расщеплением про-интерлейкина-1β и секрецией зрелого IL-1β, который модулирует ряд событий, приводящих к активации эндотелиальных клеток и нейтрофилов, что также предшествует жировой дистрофии печени. Данный обзор подробно охватывает последние данные по патогенетическим механизмам, служащим в качестве предикторов развития метаболических сдвигов и неалкогольной жировой болезни печени у больных подагрой.