Соматоморфометрический статус детей с бронхиальной астмой - Мавлянова, Зилола Фархадовна; Хайдарова, Сарвиноз Хайдаржоновна; Шарипов, Рустам Хаитович (Science and Education, 2023)
Цель: оценить антропометрические параметры у детей с бронхиальной астмой. Материал и методы исследования: Проведена оценка соматоморфометрического статуса у 76 детей с бронхиальной астмой, средний возраст обследуемых составил 7,2±0,27 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых детей аналогичного возраста, спопоставимые по полу с основной группой. Результат: дети с бронхиальной астмой в среднем имели больший вес, нежели здоровые сверстники контрольной группы (31,1±1,6 кг против 22,8±2,2 кг). Измерение окружности грудной клетки в основной группе выявило статистически большие параметры, нежели в группе контроля (61,1±1,6 см против 57,8±1,2 см). Особые отличия по показателям массы тела выявлены достоверно чаще среди мальчиков с бронхиальной астмой - 80,6%, тогда как у девочек избыток массы тела выявлен в 45% наблюдений.