Педагогические технологии развития борьбы дзюдо - Рустамов, Эльнор Бахтиёрович (Science and Education, 2023)
В статье расскрывается философия и спортивное единоборство без оружия. Дзюдо (от японского дзю - мягкость, до - путь), национальная японская борьба, в которой с помощью различных приёмов (подножек, подсечек, бросков и др.) борцы стремятся бросить друг друга на ковёр. При борьбе лёжа, применяя разл. захваты, они должны удержать противника прижатым спиной к ковру в течение 25 секунд или, применяя болевые приёмы и удушающие захваты, заставить его признать себя побеждённым. Ну а педагогическая технология - это специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе на основе декларируемых психолого-педагогических установок, приводящий всегда к достижению прогнозируемого образовательного результата с допустимой нормой отклонения.