Зарубежный опыт современного состояния применения систем тревожного оповещения в сфере обеспечения территориальной безопасности - Курбанбаев, Дауылбай Жайлаубаевич; Мастанов, Нурали Толегенович (Science and Education, 2023)
В статье говорится о работе современных охранных систем, важным компонентом которых является тревожная сигнализация. Описаны оптимальные условия выбора вида и типа тревожной кнопки, как одного из элементов охранной системы, а также оговорены особенности её подключения и принцип работы, дан обзор отдельных видов моделей, выделены их достоинства и недостатки, приведён мониторинг по ценовым и техническим показателям. Подробно рассмотрен действующий в России Государственный стандарт ГОСТ Р 50775-95, полностью совпадающий с международным стандартом МЭК 839-1-88, который регламентирует требования, предъявляемые к разработке, установке и эксплуатации подобного типа систем охраны. По результатам анализа сделан вывод, что наилучшим вариантом является комбинированное использование стационарных и мобильных КТ.