Влияние улучшения психического состояния на эффективность лечения женщин, больных туберкулезом органов дыхания - Маматова, Наргиза Тоиржоновна; Абдухакимов, Бакхромбек Абдувалиевич; Норматов, Акмаль Анварович; Ашуров, Абдувалий Абдухакимович (Science and Education, 2023)
В настоящее время туберкулез является одним из наиболее распространенных в мире заболеваний, имеющих социальную значимость, и представляет собой тяжелое соматическое заболевание с определенными психическими расстройствами. Большую роль в психологическом течении туберкулеза играют ипохондрические расстройства. Чувство отчуждения и изоляции приводит к разрыву межличностных отношений, сопровождающемуся шизоидным мышлением и рассуждениями. Нарушения психологического состояния характерны как для впервые выявленных больных туберкулезом, так и длительно болеющих мужчин и женщин. Важным результатом является то, что медицинские работники выявили положительные изменения в поведении больных туберкулезом органов дыхания, их готовность к проявлению доброты и, самое главное, готовность к сотрудничеству в борьбе с заболеванием.