Гипотиреоз - Насвалиев, Зохиддин Абдували угли; Журакулов, Мухаммад Шарофиддин угли; Жураев, Шерали Бахтиер угли; Тогаева, Гулнора Сиддиковна (Science and Education, 2023)
Гипотиреоз - распространенное состояние дефицита гормонов щитовидной железы, которое легко диагностируется и поддается лечению, но в тяжелых случаях может привести к летальному исходу, если его не лечить. Определение гипотиреоза основано на статистических эталонных диапазонах соответствующих биохимических параметров и все чаще становится предметом дискуссий. Клинические проявления гипотиреоза варьируются от угрожающих жизни до отсутствия признаков или симптомов. Наиболее распространенными симптомами у взрослых являются усталость, вялость, непереносимость холода, увеличение веса, запор, изменение голоса и сухость кожи, но клинические проявления могут отличаться в зависимости от возраста и пола, а также от других факторов. Стандартным методом лечения является заместительная терапия гормонами щитовидной железы левотироксином. Однако значительная часть пациентов, достигших целевых показателей биохимического лечения, имеют постоянные жалобы. На этом семинаре мы обсудим эпидемиологию, причины и симптомы гипотиреоза; обобщим фактические данные о диагностике, долгосрочном риске, лечении и тактике ведения; и выделим будущие направления исследований.