Достаточно ли маммографии при диспансерном учете женщин с повышенным риском рака молочной железы - Шукурова, Лазиза Борисовна; Бобохолова, Сабина Шухратовна (Science and Education, 2023)
Цель: оценить эффективность ежегодного ультразвукового обследования и однократного скринингового магнитно-резонансного томографии в выявлении рака молочной железы у женщин с повышенным риском. Мы сравнили результаты маммографии, УЗИ и МРТ для выявления раковых опухолей, особенно узлоотрицательных, которые могут быть пропущены при маммографии и УЗИ. Методы: Мы провели обзор предыдущих исследований, включая одноцентровые и многоцентровые исследования, а также исследование участников ACRIN 6666. Были проанализированы данные о выявляемости рака молочной железы при использовании различных методов скрининга, включая маммографию, УЗИ и МРТ. Также были учтены факторы стоимости и доступности каждого метода. Результаты: Ежегодное скрининговое УЗИ и однократное скрининговое МРТ позволили выявить дополнительные раковые опухоли молочной железы, которые были пропущены при маммографии и УЗИ. Ультразвуковое обследование было особенно эффективным в выявлении небольших опухолей с отрицательными узлами, которые не были видны на маммографии. МРТ позволила обнаружить дополнительные раковые опухоли, пропущенные при других методах скрининга. Заключение: Добавление ежегодного скринингового УЗИ или однократного скринингового МРТ к маммографии у женщин с повышенным риском рака молочной железы значительно повышает выявляемость рака, особенно узлоотрицательных опухолей. Однако стоимость и доступность МРТ могут ограничивать его применение, и комбинация УЗИ и маммографии может быть более экономически эффективной для определенных групп пациентов.