Особенности проявления оптокинетического нистагма при вестибулярных нарушениях - Насретдинова, Махзуна Тахсиновна; Нарзуллаев, Илгор; Убайдуллаева, Дилноза Рузиматовна (Science and Education, 2023)
Изучены характеристики оптокинетического нистагма (ОКН) у 20 здоровых лиц и 30 лиц, страдающих болезнью Меньера в стадии ремиссии. Результаты записывали методом электронистагмографии при частоте оптокинетической стимуляции 66,90 и 156 полос/мин. Установлено, что у здоровых людей частота ОКН, суммарная амплитуда и скорость медленной фазы(СМФ) нистагма возрастают пропорционально увеличению частоты оптокинетической стимуляции; соответственно этому последовательно снижаются показатели средней амплитуды ОКН. При болезни Меньера показатели ОКН в целом характеризуются более низкими значениями, чем в норме, причем увеличение частоты оптокинетической стимуляции сопровождается не только более выраженным уменьшением показателей суммарной амплитуды, но и снижением скорости медленной фазы ОКН. После глицероловой нагрузки и при положительных результатах глицерол- теста у больных повышаются количественные показатели ОКН, приближаясь к физиологической норме. Сделан вывод о целесообразности изучения ОКН при болезни Меньера для уточнения стадии заболевания и прогнозирования эффективности лечения.